Васильченко, Семён Филиппович

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Семён Филиппович Васильченко
[[Файл:Ошибка скрипта|250px]]
[[:commons:Category:Ошибка скрипта|Семён Филиппович Васильченко]] на Викискладе

Семён Филиппович Васильченко (3 февраля 1884(18840203), Станица Гниловская, Область Войска Донского — 1937) — российский профессиональный революционер[1].

Родился в небогатой семье железнодорожника. Из-за нехватки денег и смерти отца, не смог закончить школу. В детском возрасте пошел работать, сменил много специальностей. В 1901 году после знакомства с И. И. Ставским принял решение о вступлении в РСДРП, вскоре организовал рабочие кружки на ряде предприятий Дона. В 1902 году принял активное участие в Ростовской стачке, в 1903 году возглавил кружок под названием «Отчаянный» с членами которого была проведена демонстрация на главной улице Ростова-на-Дону, успех и дерзость протеста были отмечены В. И. Лениным. За участие в акции протеста девятнадцатилетний Семен Васильченко получил четыре года каторги, был закован в кандалы и отправлен в Сибирь. Широкий резонанс имела его пламенная ответная речь на суде, которая потом перепечатывалась в Ленинской «Искре»[1].

Вскоре бежал в Читу, где продолжил революционную деятельность, руководил забастовкой на Забайкальской железной дороге и после ее окончания нелегально вернулся в Ростов-на-Дону. Принял активное участие в событиях революции 1905 года в Ростове, был членом боевого штаба восстания, помощником руководителя восстания — Ю. П. Бутягина, а после смерти своего друга Анатолия Сабино, возглавил отряда бомбистов на Темернике. 16 мая 1905 года арестовывается и получает семь лет каторги в Херсонском централе. Отбыв наказание отправляется на поселение в Иркутскую губернию, в 1914—1915 годах дважды бежит. В Иркутске создает организацию — «Союз сибирских рабочих», налаживает подпольную типографию. Ведет выездную агитационную работу в Чите, Красноярске. В июне 1915 года по доносу организацию накрывают, а Васильченко арестовывают. Сидит в тюрьме до начала 1917 года. В конце марта 1917 года партией отправляется в Ростов-на-Дону, где возглавляет Ростово-Нахичеванский комитет большевиков, выпускает газету «Наше Знамя». В 1917 году избирается от Донской области в Учредительное Собрание. В конце 1917 принял активное участие в боях с калединцами. После занятия Ростова Калединым бежит в Харьков, где работает в областном комитете партии, налаживает выпуск газеты «Донецкий Пролетарий». Позже перебирается в Ростов-на-Дону назначается чрезвычайным комендантом города. С июня по сентябрь 1918 года входит в состав Донского Советского правительства. Позже работал на ряде должностей на Южном фронте гражданской войны[1].

Постепенно отходит от революционной деятельности сосредотачиваясь на литературе. Пишет очерки, повести и романы, среди которых можно выделить: «Речи Тихого Дона», «Великий рычаг коммунизма», «Мы не виноваты» (все до 1920 года), «По падям Забайкалья» (1921 год), «После первого боя» (1922 год), «Карьера подпольщика» (1924 год), «После декабря» 1926 год), «Первый бой» (1926 год в соавторстве И. И. Ставским). Впоследствии работал в государственном издательстве, был редактором газеты «Читатель и писатель»[1].

В 1923 году во время болезни В. И. Ленина и обострившейся внутрипартийной борьбы Семен Филиппович Васильченко, среди прочих, подписал «Письмо 46-ти» став, таким образом, на сторону Л. Д. Троцкого в противостоянии с триумвиратом в составе Зиновьева, Сталина и Каменева, за что был репрессирован и расстрелян в 1937 году[1].

Память

Именем Семёна Васильченко назван один из переулков города Ростова-на-Дону.

Примечания

Ссылки

Ошибка скрипта