Гаврилов, Николай Андреевич

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Гаврилов, Николай Андреевич
[[Файл:Ошибка скрипта|220px|Портрет]]
[[commons:Category:Ошибка скрипта|Гаврилов, Николай Андреевич]] на Викискладе

Гаврилов Николай Андреевич — участник революционных событий и Гражданской войны в Сибири, борец за установление Советской власти в Иркутске.

Содержание

Биография

Родился 6 декабря 1886 г. в с. Дальнее Константиново Тепелевской волости Нижегородской губернии в крестьянской семье. Получил начальное образование в двухклассной школе того же села. Затем учился в Поливановской учительской семинарии, которую окончил в 1905 г. Затем получил место учителля в земской школе села Серятино Подольского уезда Московской губернии.

Политическая деятельность

В 1903 г., ещё будучи студентом семинарии, примкнул к социал-демократам, принимал активное участие в жизни партии. 17 декабря 1906 г. задержан полицией на станции Царицыно-Дачное Московско-Курской железной дороги. Три месяца просидел в Лефортовском полицейском доме, затем 19 марта 1907 г. выслан по этапу в Нижний Новгород. Вскоре перешёл на нелегальное положение, в качестве профессионального революционера участвовал в работе Московской окружной организации большевиков. Во второй половине 1907 г. — член Московского окружного комитета РСДРП(б), ведет партийную работу в Иваново-Вознесенске и Коломне под именем Павла Афанасьевича Самсонова. 2 ноября 1907 г. арестован и привлечен по делу Московского комитета РСДРП. В феврале 1908 г. вместе с другими восемью политическими заключёнными бежит из Сущевской части. Продолжает партийную работу в Орехово-Зуево.Весной 1908 г. отправляется на партийную работу в Баку, осенью 1908 г. возвращается в Москву. Член Бутырской районной организации большевиков, организатор Лефортовской и Сокольнической районных парторганизаций.

Избран членом Московского комитета РСДРП(б) от Лефортовского района. 23 мая 1909 г. на квартире Лидии Шашек был арестован вместе с другими членами Московского комитета партии. После двух с половиной лет одиночного заключения приговорен 10 декабря 1911 г. к четырем годам каторжных работ. Каторгу обывал в Бутырской тюрьме, где основательно выучил четыре иностранных языка, высшую математику. После выхода на поселение в 1915 г. был отправлен в Иркутскую губернию. Работал в кооперации Иркутска. После Февраля начал работу по объединению большевистских элементов Иркутской организации РСДРП. Избирается членом Иркутского комитета партии, членом губернского бюро профсоюзов, членом городской управы. Работа в качестве секретаря губернской примирительной камеры приносит Гаврилову популярность среди рабочих масс Иркутска. Он избирается в Учредительное собрание по списку большевиков.

В декабре 1917 г., во время восстания иркутских юнкеров, попал плен к ним, но по требованию Военно-революционного комитета освобожден. Единогласно избирается губернским комиссаром вместо бывшего комиссара Временного правительства. На II общесибирском съезде советов (конец февраля 1918 г.) избран в ЦИК Советов Сибири (Центросибирь II созыва). Одновременно работал в качестве губернского комиссара и члена президиума Губисполкома. В период отступления от Иркутска, в отсутствие Н. Н. Яковлева, временно возглавлял Центросибирь. Во время разгрома и отступления красных из Иркутска Гаврилов собрал остатки сил и в августе образовал Сибирский Совет народных комиссаров — в числе пяти человек, (Лазо, Кларк, Матвеев, Бутков), во главе которого стал.

На конференции на ст. Урульга, Забайкальской железной дороги, 28 августа 1918 г. Сибирский Совнарком был упразднен. Отступая с боями и взрывами мостов по линии железной дороги, Гаврилов дошел до Благовещенска. Здесь в момент падения советской власти ушел в подполье и взялся за педагогическую работу. Служил в школе, под фамилией Сидоренко, недалеко от него, поддерживая связь с профсоюзами и печатал в легальной газете фельетоны, высмеивавшие атамана Семенова и Колчака. Имея связь с Хабаровским арсеналом, снабжал партизан оружием, сносился с Владивостоком и Иркутском, изготовлял листовки в устроенной при его помощи подпольной типографии. 28 мая 1919 г. арестован в Хабаровске (выдан провокатором Розенблатом) и 1 июня отвезен казаками в Нерчинск. В августе 1919 г. на ст. Макеево около Читы убит семеновцами.

Память

В г. Иркутске улица Бытовая (бывшая Савиновская) переименована в улицу ГАВРИЛОВА в 1967 г. по решению исполкома Иркутского совета депутатов трудящихся № 458 от 17.07.1967[1].

Источники

Сноски

  1. Информационная доска: Улица названа в честь Гаврилова Николая Андреевича | Кировский район/Гаврилова/10