Горячева, Светлана Петровна

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Светлана Петровна Горячева
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта

Светла́на Петро́вна Горя́чева (урожд. Бездетко; 3 июня 1947(19470603), пос. Рисовый, Анучинский район, Приморский край, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливой России».

Являлась депутатом Государственной думы II, III, IV и V созывов. Член Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Содержание

Биография

Родилась 3 июня 1947 года в посёлке Рисовый Анучинского района Приморского края. Девичья фамилия — Бездетко. Отец — участник Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал лесником. В семье была старшей из пятерых детей.

Образование

После школы поступила в университет с третьего раза. Окончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «Правоведение» в 1974 году.

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность начала в 1965 году подсобным рабочим, в дальнейшем с 1965 по 1966 год была бухгалтером в Даубихинском мехлесхозе (г. Арсеньев, Приморский край), работала сборщиком-клепальщиком Арсеньевского машиностроительного завода «Прогресс». В 1967 году стала кассиром, художником-оформителем кинотеатра «Космос» в г. Арсеньев.

С 1974 по 1976 год — консультант отдела юстиции исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов (г. Владивосток). С 1977 по 1986 год — прокурор отдела общего надзора прокуратуры Приморского края. С 1986 по 1990 год — прокурор Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры. В марте 1990 года была избрана народным депутатом РСФСР, входила в депутатскую фракцию «Россия».

Политическая деятельность

Вступила в КПСС в 1977 году.

РСФСР

На I Съезде народных депутатов РСФСР 1 июня 1990 года была избрана заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР по предложению его председателя Бориса Ельцина. С осени 1990 года находилась в оппозиции Ельцину и Хасбулатову вместе с заместителем Председателя Верховного Совета Борисом Исаевым, председателями обеих палат Владимиром Исаковым и Рамазаном Абдулатиповым и их заместителями Александром Вешняковым и Виталием Сыроватко. Подписала вместе с ними «письмо шести», где резко критиковались работа Ельцина. 21 февраля 1991 года выступила с этим заявлением на заседании Верховного Совета, в марте 1991 года на III съезде народных депутатов РФ выступила против предоставления Ельцину дополнительных полномочий. В октябре 1991 года после избрания председателем Верховного Совета Руслана Хасбулатова подала в отставку с этого поста из-за несогласия с проводимой ими политикой.

После отставки с поста заместителя председателя была членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Ошибка скрипта

Россия

Ошибка создания миниатюры: /bin/bash: /usr/bin/convert: No such file or directory
Светлана Горячева (в центре) с заместителем председателя правительства Валентиной Матвиенко и президентом России Владимиром Путиным. 6 июня 2002 г.

В сентябре 1993 года выступила против роспуска Верховного совета. Принимала активное участие в Х чрезвычайном Съезде народных депутатов и митингах в защиту парламента. Находилась в Доме Советов вплоть до штурма его 4 октября. По её собственным словам, 4 октября 1993 года в Белом доме приняла православное крещение. По утверждению Юрия Воронина, заместителя председателя Верховного Совета, после ухода из Белого дома была избита омоновцами вместе с остальной группой депутатов, которые с 4 по 5 октября находились в коммунальной квартире, где их приютила хозяйка.[1]

В том же 1993 году Горячева приняла участие в выборах в Государственную Думу РФ в качестве одного из лидеров оппозиционного избирательного объединения «Российский общенациональный союз», однако объединение в Думу не прошло.

17 декабря 1995 года была избрана депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, была членом фракции КПРФ, заместителем Председателя Государственной Думы.

19 декабря 1999 года была избрана депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку избирательного объединения КПРФ, была членом фракции КПРФ (до мая 2002 года), являлась председателем Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи.

25 мая 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ была исключена из партии за отказ выполнить её требование о сложении полномочий председателя Комитета Государственной Думы, выдвинутое руководством КПРФ после пересмотра в апреле 2002 года пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов, когда КПРФ и агропромышленная группа лишились должностей председателей в большинстве из ранее возглавлявшихся ими комитетов.

7 декабря 2003 года была избрана в Государственную Думу РФ четвёртого созыва от Уссурийского избирательного округа # 53 (Приморский край), в зарегистрированные депутатские объединения не входила, была членом Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». 4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия»

Входила в политсовет Фронта национального спасения (1992—1993). В феврале 1993 года на II (восстановительном) съезде КПРФ была избрана членом Центрального исполнительного комитета партии, С 20 марта 1993 по 22 января 1995 была членом президиума ЦИК КПРФ, на IV съезде в апреле 1997 года — членом Центрального комитета КПРФ, в мае 2002 года была исключена из рядов КПРФ.

Социально-политические взгляды

В конце 2012 года выступила сторонником запрета на усыновление гражданами США российских детей-сирот, аргументировав свою позицию тем, что часть усыновлённых детей «будут замучены, использованы на трансплантацию органов или для сексуальных утех», а в большинстве своём они в США «будут вербоваться для войны, может быть, даже и с Россией»[2].

Награды

Семья и увлечения

Замужем. Сын Ярослав — юрист, выпускник юрфака МГУ. Увлекается живописью.

Примечания

  1. Воронин Ю. М. Стреноженная Россия
  2. Госдума пресекла отправку из России «пушечного мяса» для будущих войн. НТВ (21.12.2012). Дата обращения: 26 декабря 2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.Ошибка скрипта

Ссылки