Ковалевский, Николай Николаевич (эсер)

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Николай Николаевич Ковалевский
Микола Ковалевський
[[Файл:Ошибка скрипта|250px]]
[[:commons:Category:Ошибка скрипта|Николай Николаевич Ковалевский]] на Викискладе

Никола́й Никола́евич Ковале́вский (3 сентября 1892, Черниговская губерния — 18 августа 1957, Инсбрук) — политический деятель, кооператор и публицист, поэт, член Всероссийского учредительного собрания.

Содержание

Биография

Родился на хуторе Ивановка Сосницкого уезда Черниговской губернии в дворянской семье. Учился в Черниговской гимназии. В 1912 окончил гимназию в Радоме в Польше. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, экономическом отделении Киевского коммерческого института, но их не окончил. Активист украинских студенческих обществ.

В 1914 вошёл в Киевский комитет Украинской партии социалистов-революционеров {УПСР}, соавтор проекта партийной программы, участвовал в подготовке демонстрации протеста против запрета царизмом празднования 100-летия со дня рождения Тараса Шевченко. В феврале 1914 арестован, содержался в Лукьяновской тюрьме, освобождён за недостатком улик. С конца 1914 работал в кооперации на Полтавщине. В 1916 году принят в Полтавское отделение Товарищества украинских прогрессистов, одновременно работал в Киевском центре украинских эсеров. 17—18 (4—5) апрель 1917 года — деятельный участник учредительного съезда УПСР, с июля — председатель УПСР. Bзбран в Всероссийское учредительное собрание в Полтаском избирательном округе по списку № 8 (украинские социалисты-революционеры и Селянская спилка.), одновременно был избран также от Киевского округа, Румынского и Юго-Западного фронтов[1].

Во время работы Всеукраинского национального конгресса 1917 избран членом Украинской Центральной Рады от Полтавской губернии и членом Малого совета. В мае 1917 участвовал в переговорах делегации Украинской Центральной Рады с Временным правительством в Петрограде. 10—16 июня 1917 принимал активное участие в проведении Первого Всеукраинского крестьянского съезда, где был избран в ЦК вновь Украинского крестьянского союза. Возглавлял редколлегию газеты «Народная воля» — совместного органа украинского крестьянского союза и УПСР. В ноябре 1917 входил в состав Краевого комитета по охране революции в Украине. В ноябре 1917 — апреле 1918 — генеральный секретарь продовольствия и министр продовольствия Украинской Народной Республики. В январе 1919 — депутат Трудового конгресса Украины. При Директории УНР — министр земледелия в правительствах С. Остапенко, Б. Мартоса, И. Мазепы.

С 1920 — в эмиграции. Сначала жил в Вене, возглавлял одну из групп УПСР. С 1927 года жил в Варшаве, сотрудничал с украинскими и польскими журналами: «Літературно-науковий вістник» (Литературно-научный вестник, Львов), варшавскими — «Biuletyń Polsko — Ukraiński», «Sprawy Narodowościowe» (6 номеров в год), «Wschód» (4 номера в год) и другими. Был директором телеграфного агентства «Agencji Telegraficznej Express»; сотрудничал с Институтом исследования национальных дел в Варшаве. В годы Второй мировой войны — в Румынии, был соредактором журнала "Наша жизнь " (Бухарест; 1940—1942). После Второй мировой войны время жил в Австрии, с 1950 года — редактор агентства «Express — Pressedienst» (Инсбрук), председатель Украинского комитета в Австрии; участвовал в подготовке «Энциклопедии украиноведения», сотрудничал с Институтом по изучению СССР в Мюнхене (Германия). Автор мемуаров.

Произведения

  • Україна під червоним ярмом. Варшава—Львів, 1937;
  • Polityka narodowościowa na Ukrainie Sowieckiej: Zarys ewolucji stosunków w latach 1917—1937. Warszawa, 1938;
  • Опозиційні рухи в Україні і національна політика СССР (1920—1954). Мюнхен, 1955;
  • При джерелах боротьби: Спомини, враження, рефлексії. Інсбрук, 1960.

Литература

  • Дорошенко Д. Історія України. 1917—1923 рр., т. 1—2. Ужгород, 1930—32;
  • Верстюк В., Осташко Т. Діячі Української Центральної Ради: Біографічний довідник. К., 1998.

Примечанимя