Кондратьев, Николай Дмитриевич

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Николай Кондратьев
[[Файл:Ошибка скрипта|240px]]
[[commons:Category:Ошибка скрипта|Николай Кондратьев]] на Викискладе

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев (4 (16) марта 1892, деревня Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губерния — 17 сентября 1938, полигон «Коммунарка», Московская область) — российский и советский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известной как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Арестован НКВД в 1930 по ложному обвинению[1].

Содержание

Биография

Родился 4 (16) марта 1892 года в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — в Вичугском районе Ивановской области, в 5 км от г. Вичуги). Сам Н. Д. Кондратьев по новому стилю считал своим днём рождения 17 марта (в выписке из метрической книги[2], вместо 12-ти, было прибавлено 13 дней к дате рождения после смены календаря). Это закреплено в автобиографии ученого, датированной 28 апреля 1924 г.[3], и в письме своей жене от 17 марта 1933 г.[4]

С 1905 года — эсер. С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в Хренове, был исключен из неё за революционную пропаганду. С 1907 года учился в среднем земледельческом училище в Умани, с 1908 года — на Черняевских общеобразовательных курсах в Санкт-Петербурге, в 1911 году получил экстерном аттестат зрелости в 1-й Костромской гимназии и в том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета; после окончания университета оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики.

Во время обучения и после окончания университета Кондратьев вел активную научную и литературную деятельность. Он был личным секретарем известного ученого профессора М. М. Ковалевского, участвовал в деятельности научных кружков Л. И. Петражицкого и М. И. Туган-Барановского, сотрудничал с журналами «Заветы», «Вестник Европы», «Жизнь для всех», выступал с популярными лекциями, в том числе и в провинции, преподавал на агрономических и кооперативных курсах.

Все это время Кондратьев продолжал оставаться активистом партии социалистов-революционеров; он находился под негласным наблюдением, в 1913 году он был арестован и месяц провел в заключении под следствием. После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарем А. Ф. Керенского по делам сельского хозяйства. В апреле 1917 года Кондратьев участвует в подготовке и работе I Всероссийского Съезда Советов крестьянских депутатов, выступает на Съезде с докладом по продовольственному вопросу; в июне 1917 года его избирают товарищем председателя Общероссийского Продовольственного комитета — центрального органа Продовольственной комиссии Совета рабочих депутатов. На Всероссийском демократическом совещании в сентябре 1917 года, на которое Кондратьев был делегирован от Совета крестьянских депутатов, он был избран во Временный совет Российской республики (Предпарламент). 7 (20) октября 1917 года, непосредственно перед Октябрьским переворотом, Кондратьев был назначен товарищем министра продовольствия Временного правительства.

После Октябрьской революции Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии. В ноябре 1917 года он был избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Костромской губернии, по списку партии социалистов-революционеров. В 1919 году, после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности.

В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, с 1918 года он преподавал в Кооперативном институте, Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии, работал в Московском народном банке. Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920—1928). В августе 1920 года проходил по делу «Союза возрождения России», был арестован, но через месяц освобожден благодаря усилиям И. А. Теодоровича и А. В. Чаянова.

В 19201923 годах — в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР

Ошибка создания миниатюры: /bin/bash: /usr/bin/convert: No such file or directory
Мемориальная плита в Суздале (Спасо-Евфимиев монастырь)

19 апреля 1928 года отстранён от должности. В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе.

Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян.[5] Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская область)[6].

Реабилитирован одновременно с А. В. Чаяновым в 1987 году[7]

Наследие

Согласно ставшей классической теории больших циклов Кондратьева,

войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырье… Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил.<templatestyles src="Шаблон:Конец цитаты/styles.css" />
[8]

В 1992 году в ознаменования столетия со дня рождения экономиста был создан Международный фонд Н. Д. Кондратьева.

Произведения

Библиография

См. также

Примечания

  1. Grinin L., Devezas T., Korotayev A. Kondratieff’s Mystery. Kondratieff Waves 1 (2012): 5-22.
  2. Н. Д. Кондратьев, «Суздальские письма», М. Экономика, 2004, стр. 17
  3. Н. Д. Кондратьев, «Особое мнение», М. Наука, 1993, Кн. 1, стр. 441
  4. Н. Д. Кондратьев, «Суздальские письма», М. Экономика, 2004, стр. 199
  5. Жертвы политического террора в СССР
  6. Кондратьев Николай Дмитриевич
  7. Кондратьев Николай Дмитриевич Хронос
  8. Н. Д. Кондратьев. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения — избранные труды. — М., «Экономика», 2002.

Ссылки