Крыленко, Николай Васильевич

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск

Ошибка скрипта

Ошибка скриптаОшибка скрипта
Николай Васильевич Крыленко
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта

Никола́й Васи́льевич Крыле́нко (партийная кличка — Абрам, 2(14) мая 1885 года, с. Бехтеево Сычевский уезд Смоленской губернии, — 29 июля 1938 года, Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Кандидат в члены ЦИК СССР 1—4 созывов, член ЦКК ВКП(б) в 1927—34 гг.

Содержание

Биография

Дед: Абрам Корнеевич Крыленков.

Отец: Василий Абрамович Крыленков.

Мать: Ольга Александровна.

В 1890 г. вместе с семьёй переехал в Смоленск, где отец Крыленко редактировал газету «Смоленский вестник» оппозиционного направления. В 1902 г. семья переехала в Кельцы, а затем Люблин, где отец получил должность акцизного чиновника.

В 1895 году поступил в классическую гимназию в Люблине, которую окончил в 1903 г. Осенью 1903 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях. Член партии большевиков с декабря 1904 года.

Революционная деятельность

В апреле 1905, скрываясь от грозившего ареста, выехал из Петербурга домой и вернулся в университет только к августу 1905 г. В это время учёба в университете фактически остановилась, сменившись политическими митингами внутри университета.

Крыленко председательствовал на митинге, состоявшемся 13 октября в Технологическом институте, где Хрусталёв-Носарь впервые предложил образовать совет рабочих депутатов. Вёл агитацию в рабочих районах Петербурга.

В феврале 1906 года во время выборов в первую Думу работал в качестве агитатора большевиков, которые призывали бойкотировать выборы. В мае — начале июня 1906 года — один из самых острых критиков деятельности Думы на многочисленных митингах в Петербурге[1]. Сотрудничал в «Призыве» и «Волне».

С 1906 — нелегал, был агитатором московского комитета РСДРП(б). В июне 1906 г. уехал за границу в Бельгию и Францию, откуда в ноябре 1906 г. вернулся в Петербург, где работал под фамилиями «Рено», «Гурняк», «Абрамов». 5 июня 1907 года арестован в Петербурге на заводе Крейтона под фамилией «Постников». Был предан военно-окружному суду по обвинению в участии в военной организации. Всего по этому процессу обвинялось 19 человек, из них трое (Крыленко, Кирнос и Зеленко) 16 сентября 1907 г. были оправданы судом. После освобождения немедленно уехал в Финляндию, снова принял участие в партийной работе, был снова арестован на Финляндском вокзале и, отсидев месяц в тюрьме, 6 декабря 1907 г. был освобождён и выслан на родину в Люблин.

В это время Крыленко отошёл от партийной деятельности. В 1909 он написал брошюру «В поисках ортодоксии», в которой теоретически рвал с социал-демократией, оценённую в 1937 партийным руководством как «имеющую синдикалистский уклон». Весной 1909 г. Крыленко сдал экзамены и получил диплом об окончании университета. Работал преподавателем литературы и истории в частных польских школах в Люблине и Сосновицах.

С 1911 работал в большевистской газете «Звезда», затем перешёл в «Правду». Весной 1911 года был вызван в австрийскую Галицию к Ленину, жившему тогда в Кракове.

В 1912—1913 годах отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в 69-м Рязанском полку.

Был прикомандирован партией к социал-демократической думской фракции. 11 декабря 1913 очередной раз арестован и выслан из Санкт-Петербурга на два года в Харьков, где экстерном закончил юридический факультет Харьковского университета. В июле 1914 эмигрировал в Австрию, оттуда в Швейцарию. Участвовал в Бернской партийной конференции в марте 1915.

В июне 1915 вместе с женой Еленой Розмирович отправлен в Москву на нелегальную работу[2]. По возвращении в Москву в ноябре 1915 вновь арестован. Как уклоняющийся от службы офицер, был отправлен в Харьков, где просидел в тюрьме до апреля 1916 г., когда был мобилизован и отправлен в действующую армию с «сопроводительной», в которой предполагалось принять меры против пропаганды с его стороны. Крыленко был присвоен чин прапорщика, он был офицером службы связи в 13-м Финляндском стрелковом полку 11-й армии Юго-Западного фронта[3][4].

Революция 1917 года

Ошибка создания миниатюры: /bin/bash: /usr/bin/convert: No such file or directory
Большевистский Главковерх Н. В. Крыленко

После Февральской революции начал агитацию среди солдат. Распространял газету «Правда». Был избран председателем сначала полкового, затем дивизионного и армейского комитета 11-й армии. Вел большевистскую агитацию в войсках Юго-Западного фронта. 3 мая 1917 был делегирован в Петроград, где выступал на собраниях Петроградского совета и съезда фронтовиков, где призывал к прекращению войны.

Вернувшись на фронт вошел в конфликт с большинством армейского комитета и сложил обязанности председателя. Как представитель РСДРП выступал на общефронтовом съезде в Кременце. Как представитель меньшинства делегирован от армейского комитета на I Всероссийский съезд Советов.

В июльские дни был в Киеве. Был арестован в Могилёве в июле 1917, препровожден в Киев, где против Крыленко было возбуждено дело по обвинению в государственной измене. Освобожден в сентябре 1917 по приказу военного министра Верховского. Сентябрь и октябрь провел в работе по подготовке Октябрьской революции.

В советском руководстве

8 ноября 1917 года Крыленко вошёл в первый состав Совнаркома в качестве члена Комитета по делам военным и морским (вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко и П. Е. Дыбенко).

12 ноября 1917 года Крыленко был назначен Верховным Главнокомандующим. Большевистский Главковерх отдал приказ всем частям прекратить сопротивление и самостоятельно начать переговоры с немцами. Он сам на следующий день начал такие переговоры, вскоре завершившиеся перемирием. 20 ноября Крыленко с отрядом революционных сил прибыл в Могилёв, где отстранил от должности генерала Н. Н. Духонина, исполнявшего обязанности Верховного Главнокомандующего. Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали. Духонин был убит[4].

В феврале — марте 1918 года Крыленко был членом Комитета революционной обороны Петрограда. 4 марта 1918 года Крыленко подал заявление на имя председателя Совнаркома В. И. Ленина с просьбой освободить от обязанности Верховного главнокомандующего и комиссара по военным делам. 13 марта постановлением Совнаркома просьба Крыленко была удовлетворена, а должность главнокомандующего упразднена.

  • С марта 1918 — член коллегии наркомата юстиции РСФСР.
  • С мая 1918 — председатель Революционного (Верховного) трибунала, одновременно в октябре 1920 — декабре 1922 годов заведующий управлением охоты и член коллегии наркомата земледелия РСФСР.
  • С декабря 1922 по 1929 — заместитель наркома юстиции РСФСР и старший помощник прокурора РСФСР. Заместитель наркома юстиции РСФСР Н. В. Крыленко в своей работе «Беседы о праве и государстве» (М., 1924) отождествлял принуждение, осуществляемое государством, с эксплуатацией и на основании этого делал вывод о том, что советское право, как и буржуазное, является эксплуататорским — отсюда одна из задач социалистического строительства — свертывание правовой формы Советского государства[5].
  • 19291931 — прокурор РСФСР.
  • С 5 мая 19311936 — народный комиссар юстиции РСФСР.
  • 10 февраля 1935 выступил с докладом на совещании работников юстиции Северного края в Архангельске.[6]
  • С 20 июля 1936 по 15 января 1938 — народный комиссар юстиции СССР.
  • Активно боролся с Вышинским и Винокуровым (председатель Верховного Суда СССР) за влияние в системе органов юстиции СССР. Итогом этой борьбы стала гибель Крыленко и его людей, победа группировки Вышинского.

Проживал в Москве по адресу Новинский бульвар, дом 25, кв. 46 (Дом Наркомфина).

Увлекался альпинизмом и шахматами, руководил соответствующими спортивными обществами, в 1924—1938 годах редактировал шахматный журнал и впоследствии газету «64». Возглавлял шахматную организацию СССР, инициатор трёх международных турниров в Москве (1925, 1935, 1936).

Николай Васильевич был также эсперантистом и носил на груди зелёную звезду. В этой связи в эсперантистской среде распространена легенда о происхождении советской красной звезды: якобы Троцкому понравилась эсперантистская звезда, которую он увидел у Крыленко, и он решил использовать её, перекрасив в красный цвет — цвет советской власти.

В 1938 на первой сессии Верховного Совета СССР Н. В. Крыленко подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, когда другие работают[7]. Вскоре после этого снят со всех постов, исключён из ВКП(б) и арестован. Расстрелян 29 июля 1938 по приговору ВКВС. Захоронен на полигоне «Коммунарка». В 1956 реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Участие в массовых репрессиях

Крыленко несет личную огромную ответственность за развязывание массового террора в России и СССР. В годы гражданской войны и в 20-е годы он часто выступал общественным обвинителем, а затем прокурором на крупных сфальсифицированных процессах по политическим делам. Был одним из разработчиков, наряду с Вышинским, технологии организации фальсифицированных процессов-спектаклей. Неоднократно выступал за отмену или упрощение уголовного процесса. Был сторонником скорого отмирания государства. Отдельными приказами (на посту наркома юстиции) фактически отменял законодательство РСФСР. Принимал активное участие в организации массовых репрессий против крестьян и прочих групп населения в годы раскулачивания. был активным проводником политики партии в годы Большого Террора. Энергично принуждал органы юстиции игнорировать правовые нормы. В 1937 году ввел практику обязательных доносов в системе юстиции. В 1937 году участвовал в чистке органов юстиции, закончившейся массовыми арестами и расстрелами. Сам пал жертвой массовых репрессий.

Отзывы современников о личности Крыленко

Советский военачальник, участник Октябрьской революции Василий Васильев написал воспоминания, в которых отмечает увлечённость Крыленко шахматами, альпинизмом и охотой, а также блестящие организаторские способности. [8]

Интересные факты

  • В 1921 году товарищу Крыленко из Гохрана было выдано 10 золотых колец с бриллиантами.[9]
  • В аресте и рассмотрении дела с последующим расстрелом принимал участие личный враг Крыленко — Вышинский.
  • Были арестованы и репрессированы почти все члены «группы Крыленко», лица входившие в его клан. В их ликвидации активное участие принимал Вышинский.
  • После ареста под страхом пытки Крыленко оговорил почти всех своих сотрудников.
  • Брат наркома — Владимир Васильевич Крыленко был арестован 26 июля 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян на полигоне «Коммунарка» 15 марта 1938 года. Реабилитирован за отсутствием состава преступления 10.08.1955.

Награды

Примечания

  1. Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. — Париж: YMCA-PRESS, 1988. — С. 351.
  2. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок hrono не указан текст
  3. Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М., 1993
  4. 4,0 4,1 Архипенко В. К. Член Комитета по военным и морским делам Н. В. Крыленко // Первое Советское правительство. — М.: Политиздат, 1991. — С. 120—144.
  5. http://www.problemyprava.ru/Pp_3(2012).pdf с. 114
  6. Бдительность, ещё раз бдительность. //Советская юстиция. М., 1935. — № 10 — С. 1-4.
  7. http://oldgazette.ru/siskusstvo/18011938/18011938-2.djvu (см. речь М. Д. Багирова)
  8. Васильев В. Е. И дух наш молод. — Воениздат, 1981. — 368 с. — 65 000 экз.
  9. О.Ю.Васильева, П.Н.Кнышевский "Красные конкистадоры" М. Соратник. 1994. Стр. 121.

Литература

  • Крыленко Н. В. Автобиография // Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. Изд. Советская энциклопедия, 1989. Стр. 465—469.
  • Мысовский И. Е. От Нальчика до Сухума. (Через Эльбрус, Теберду и по Военно-Сухумской дороге) / С предисл. Н. В. Крыленко. — М.: Р. О. Т., 1928. — 53 с.: ил.
  • Ваксберг А. И. Прокурор республики. Крыленко: Докум. повесть / Худож. Д. Шимилис. — М.: Мол. гвардия, 1974. — 191 с.: ил.
  • Матюшин М. Преданность: Повесть о Николае Крыленко. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1976. — 344 с, ил.
  • Симонов Е. Д. Человек многих вершин: Николай Васильевич Крыленко. (1885—1938) / Симонов Евгений Дмитриевич. — М.: ФиС, 1969. — 192 с.: ил.
  • Симонян М. Н. Его профессия — революция. Документальный очерк о жизни и деятельности Н. В. Крыленко.-2-е изд., доп.-М.: Знание, 1985.— 144 с.
  • Смирнов Н. Г. Репрессированное правосудие. — М.: Гелиос АРВ, 2001. — 432 с.: ISBN 5-85438-017-X/- C.25-50.
  • Гродзенский С. Я. Лубянский гамбит / Гродзенский Сергей Яковлевич. — М.: Терра — спорт: Олимпия пресс, 2004. — 285 с.: ил.
  • Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — М.: Мысль, 1992. — С. 41—65. — 349 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00525-1.

Ссылки