Лазарев, Егор Егорович

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Егор Егорович Лазарев
[[Файл:Ошибка скрипта|200px|]]
[[commons:Category:Ошибка скрипта|Егор Егорович Лазарев]] на Викискладе

Егор Егорович Лазарев (1855 с. Грачевка Бузулукского уезда Самарской губернии, Российская империя — 1937 Прага, Чехословакия)[1] — видный деятель русского революционного движения, эсер, политэмигрант.

Содержание

Биография

Родился в семье крепостных. Учился в самарской гимназии. Участник "хождения в народ". Неоднократно подвергался арестам. Процесс ста девяноста трёх. На процессе оправдан. Однако, несмотря на это Высочайшим повелением отправлен в административную ссылку. В 1880-е гг. в ссылке. В 1890 году бежал в США, где работал на заводе, а также помогал американскому Обществу друзей русской свободы вести агитацию против самодержавия. В 1895 году перебрался в Европу. В начале XX века вступил в партию эсеров. В 1905-1907 гг. находился в России, входил в состав Крестьянской комиссии при ЦК Партии эсеров, в 1907 году выехал в Швейцарию, но в 1909 году вновь вернулся в Петербург, работал секретарем редакции журнала «Вестник знания». В 1910 году арестован и сослан в Сибирь, вскоре ссылка была заменена высылкой за границу.

Вернулся в Россию повторно в 1917 году Октябрьскую революцию 1917 года не принял. Депутат Учредительного собрания (1918), министр просвещения в правительстве членов учредительного собрания (КОМУЧ). Эмигрировал в Прагу, где издавал журнал «Воля России».

В.М. Чернов :
"Егор Лазарев родился в 1855 г. Отец и мать его были крепостными. В 1864 году отец отвез молодого Егора в Самару и поместил в услужение к тетке, имевшей мелочную лавку. В 1865 г. E. E. Лазарев поступил в приходское учи­лище, по окончании которого с «похвальной книгой», в 1866 г. поступил в трехклассное Уездное училище, где тоже был од­ним из первых учеников, а затем — в Самарскую гимназию. Обладая блестящими способностями, бывший крепостной кон­чил гимназию первым учеником. Маячит впереди университет заманчивыми огнями знания. Но широкий поток революционного движения захватывает молодого Лазарева. Лазарев идет в народ для пропаганды социалистических идей. Вскоре его арестовывают и отправляют в Самарскую тюрьму. После трехлетнего предваритель­ного заключения Лазарев предстал перед Верховным Судом Правительствующего Сената по знаменитому процессу 193-х. Вместе со Львом Тихомировым, Андреем Желябовым, Софьей Перовской, Лазарев был по суду оправдан. Неутомимый Лазарев немедленно возвращается к революционной работе. Аресты, тюрьма и ссылка почти целиком заполняют ближайшие двенадцать лет его жизни, пока в июле 1890 года Лазарев не бежит из ссылки в Восточной Сибири через Японию в Америку. С осени 1890 г. по март 1894 г. Лазарев прожил в Америке, исколесив ее вдоль и поперек.Весной 1894 г. Лазарев переезжает в Лондон. Отсюда едет в Париж представителем Фонда Вольной Русской Прессы, но вскоре убийство президента Карно вызывает волну реакции во Франции. Начинаются преследования иностранцев. Па­лата вотирует знаменитый закон об анархистах. Как «анархист», арестовывается и Лазарев и высылается из пределов Франции. Лазарев возвращается в Лондон, где становится сек­ретарем Фонда. Летом 1895 г. Лазарев переезжает в Швейцарию и поселяется в местечке Божи над Клараном. Когда была основана Аграрно-Социалистическая Лига, E. E. Лазарев был избран членом редакционной коллегии Лиги."[2]

Сочинения

Примечания

Литература