Локоть, Анатолий Евгеньевич

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Анатолий Евгеньевич Локоть
[[Файл:Ошибка скрипта|220px]]
[[:commons:Category:Ошибка скрипта|Анатолий Евгеньевич Локоть]] на Викискладе

Анато́лий Евге́ньевич Ло́коть (род. 18 января 1959; Новосибирск) — российский политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы четвёртого, пятого и шестого созывов (фракция КПРФ). С февраля 2006 года — первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ.

Биография

Родился 18 января 1959 года в Новосибирске. В 1981 году окончил Новосибирский электротехнический институт. Во время учёбы был комиссаром оперативного комсомольского отряда дружинников, в котором состояло более 300 студентов. За действия при задержании опасных преступников отмечен наградами ЦК ВЛКСМ и УВД.

В 1982—1984 годах служил в СА. Командовал подразделением радиотехнических войск ПВО, был начальником командно-технического узла. В 1984—2003 годах работал в НИИ измерительных приборов. Принимал участие в разработке комплекса ПВО С-300. В 1984 году вступил в КПСС.

В феврале 1993 года избран членом бюро Новосибирского обкома КПРФ, с 1994 года — второй секретарь обкома КПРФ. В декабре 1996 года избран депутатом областного Совета, в декабре 2000 года избран депутатом городского Совета. Был лидером фракции КПРФ в Горсовете, куда входило 12 из 25 депутатов.

В 2003 году был избран депутатом Государственной думы четвёртого созыва по Заельцовскому одномандатному избирательному округу № 126 (Новосибирская область). Был заместителем председателя комитета по собственности. Вошёл в состав фракции КПРФ.

В феврале 2006 года Локоть стал первым секретарём Новосибирского обкома КПРФ.

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Новосибирской области. КПРФ на выборах по Новосибирской области получила 16,23 % голосов[1]. Вошёл в состав фракции КПРФ. После войны в Южной Осетии выступал за признание независимости Южной Осетии и Абхазии[2]. Член комитета по вопросам местного самоуправления, член Счётной комиссии Государственной Думы, член комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по экономической политике.

1 декабря 2008 года вошёл в состав Центрального комитета КПРФ[3].

Локоть заявил, что его фамилия не должна склоняться, и в интервью рассказал, что «по жизни всё время» боролся за это. Он делал замечания спикерам Госдумы Борису Грызлову и Сергею Нарышкину, которые не раз предоставляли слово «депутату Локотю Анатолию Евгеньевичу». Последний в ответ предлагал им называть его «дружище Локоть». В то же время лидер партии ЛДПР и филолог по образованию Владимир Жириновский сказал, что по правилам русского языка фамилия Локоть должна склоняться[4].

Женат, у него двое детей.

Примечания

Ссылки