Нейбут, Арнольд Яковлевич

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Нейбут, Арнольд Яковлевич
латыш. Arnolds Neibuts
[[Файл:Ошибка скрипта|200px]]
[[:commons:Category:Ошибка скрипта|Нейбут, Арнольд Яковлевич]] на Викискладе

Арнольд Яковлевич (Екубович) Нейбут (1889—1919) — революционер, большевик, борец за Власть Советов в Сибири и на Дальнем Востоке, депутат Всероссийского учредительного собрания.

Биография

Родился в семье латышских крестьян. В раннем возрасте присоединился к революционному движению Прибалтики. Участвовал в революционных выступлениях в 1905—07 гг. в Митаве и Риге. Член РСДРП(б) с 1905 (по другим данным — 1906) года. После поражения Первой русской революции перешёл на нелегальное положение. С 1908 занимался подпольной партийной работой в Баку, в 1910 в Омске. В 1912 эмигрировал в США, где накануне Первой мировой войны находились многие русские большевики.

Вступил в Русскую секцию социалистической партии. В эмиграции активно занимался самообразованием, стал одним из самых образованных русских марксистов. В совершенстве владел английским языком, часто выступал на митингах перед американскими рабочими-социалистами. В 1917 г. с группой политических эмигрантов прибыл во Владивосток.

В сентябре 1917 г. руководил работой состоявшейся в г. Никольск-Уссурийский первой Дальневосточной конференции РСДРП(б). Был избран первым председателем Дальневосточного бюро РСДРП(б), председателем Владивостокского комитета РСДРП, депутатом Владивостокского совета. Редактировал газету «Красное Знамя», которая стала самой массовой газетой в Приморье.

В 1918 в Петрограде, член ВЦИК, делегат 7-го съезда РКП(б) от Дальневосточной организации партии. В 1918 г., возвращаясь из Москвы на Дальний Восток, он оказался в тылу контрреволюционных чехословацких и белогвардейских войск, перешёл на нелегальное положение, возглавил подпольную работу большевиков в Омске. Председатель подпольного горкома РКП(б) в Омске, председатель Сибирского областного комитета РКП(б). Один из организаторов неудавшихся восстаний против правительства Колчака в декабре 1918 и феврале 1919. В марте 1919 г. контрразведка белых арестовала и расстреляла группу омских большевиков-подпольщиков, среди которых был А. Нейбут.

Память

22 июля 1982 г. решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета народных депутатов вновь созданная улица в Ленинском районе города была названа улицей Нейбута. В г. Омске есть улица, названая в честь А. Нейбута.

Источники