Онипко, Федот Михайлович

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Федот Михайлович Онипко
[[Файл:Ошибка скрипта|250px]]
Депутат Первой Думы, 1906 г.
[[:commons:Category:Ошибка скрипта|Федот Михайлович Онипко]] на Викискладе

Федот (Фёдор) Михайлович Онипко (1 марта 1880, станица Старолевушковская Кубанской области — 1938) — российский политический деятель.

Биография

Родился в крестьянской семье. Обучался в церковно-приходской школе, затем самостоятельно готовился и выдержал экзамен за городское училище.

Работал волостным писарем в селе Большая Джалга Благодарненского уезда. Был избран депутатом I Государственной Думы от Ставропольской губернии. В Думе присоединился к трудовой группе. Редактировал газету "Трудовая Россия".

После роспуска Думы первого созыва подписал Выборгское воззвание 10 июля 1906 года в г. Выборге и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.

Как агитатор и организатор был направлен партией социалистов-революционеров в Кронштадт.[1] В 1906 году по делу о вооружённом восстании в Кронштадте был приговорён военным судом к ссылке на поселение в Сибирь.[2] Бежал из ссылки по пути из Енисейска в Туруханский край[3].

Жил в эмиграции во Франции.

После Февральской революции возвратился в Россию. Эсер. Был назначен комиссаром Временного правительства на Балтийском флоте. Участвовал в разработке устава Центробалта, принятого в мае 1917 на I съезде моряков балтфлота в Гельсингфорсе.[4]

Делегат II Всероссийского съезда Крестьянских Депутатов. Член Государственного совещания.

Был избран во Всероссийское учредительное собрание от Ставропольского избирательного округа по списку № 1 — эсеры и Совет КД. Входил в военную комиссию Союза защиты Учредительного собрания. Участник заседания Учредительного Собрания 5 января 1918 года.

На процессе ПСР 1922 значился не разысканным обвиняемым. Работал в советских учреждениях, член Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Расстрелян.

Источники

Примечания