Пятаков, Леонид Леонидович

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Леонид Леонидович Пятаков
[[Файл:Ошибка скрипта|150px]]
[[:commons:Category:Ошибка скрипта|Леонид Леонидович Пятаков]] на Викискладе

Пятаков Леонид Леонидовичбольшевик, революционер, брат Георгия Пятакова.

Биография

Пятаков Леонид Леонидович pодился в 1888 году на Марьинском сахарном заводе (Черкасский уезд Киевской губернии) в семье инженера-технолога, затем директора завода Леонида Тимофеевича Пятакова (1847-1915) и дочери предпринимателя Александры Ивановны Мусатовой. Окончил Киевское реальное училище (1904) и Киевский политехнический институт (1908), служил в армии вольноопределяющимся, под влиянием брата Георгия стал марксистом, вёл революционную пропаганду среди солдат. Мать также сочувствовала левым идеям, в 1912 в её доме хранились документы Киевской организации РСДРП.

С 1914 года Леонид работал инженером в Донбассе, был уволен за «попустительство» рабочим, с началом 1 мировой войны призван в армию как рядовой (из-за «неблагонадёжности» не получил звание прапорщика), участвовал в боях на Юго-Западном фронте; за храбрость награжден Георгиевскими крестами. В связи с болезнью в 1916 переведён инженером на оборонное предприятие в Баку, где установил связь с большевиками и вступил в РСДРП.

После Февральской революции 1917 вернулся в Киев. Возглавлял Военную организацию при Киевском комитете РСДРП(б), участвовал в создании Красной Гвардии. 3 августа избран членом Киевского комитета РСДРП(б). 27 октября был избран председателем Киевского ревкома по руководству восстанием, 28 октября арестован юнкерами, 1 ноября освобождён восставшими рабочими. 30 ноября вновь арестован, 1 декабря освобождён в результате забастовки протеста рабочих Киева[1]. На 1 Всеукраинском съезде Советов (Харьков, 11-12 декабря) избран членом Всеукраинского ЦИК. Также избран от большевиков членом Учредительного собрания

25 декабря 1917 года был арестован неизвестными казаками и уведён. Центральная рада в лице генерального секретаря военных дел Николая Порша заявила о своей непричастности к аресту, однако созданная 2 января 1918 года специальная следственная комиссия в июне 1918 получила показания ротмистра Украинского гусарского полка Я. Б. Журавского, что приказ об аресте был получен от правительства и Пятаков убит его казаками. Тело большевистского лидера со следами зверских пыток было найдено близ Поста-Волынского под Киевом 15 января 1918 года[2][3]. Это событие стало катализатором начала Январского восстания рабочих против Центральной рады. После установления Советской власти Леонида Леонидовича с большими почестями похоронили на Байковом кладбище в Киеве. Выступая со словами прощания на траурном митинге, его брат Георгий Пятаков торжественно присягнул бороться за дело революции далее за двоих — за себя и за брата…

Примечания

  1. Биография на Хроно
  2. Вбивство Леоніда Пятакова (Документи Держархіву Київської області) // Український історичний журнал. – 1990. — № 4. — С. 95-99.
  3. Січневе повстання в Києві: герої чи зрадники?

Ссылки

  • В. Солдатенко. Г. Л. Пятаков: епізоди життя. // Український історичний журнал. – 1989. – № 4.
  • Вбивство Леоніда Пятакова (Документи Держархіву Київської області) // Український історичний журнал. – 1990. – № 4. - С. 95-100.
  • Деятели СССР и Октябрьской революции. Энциклопедический словарь Гранат. Приложение к 41 тому.
  • Биография на Хроно