Розмирович, Елена Фёдоровна

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Елена Фёдоровна Розмирович
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта

Еле́на Фёдоровна Розмиро́вич-Трояно́вская (урождённая Майш; 10 марта (26 февраля) 1886(18860226)30 августа 1953) — активная участница революционного движения в России.[1] Двоюродная сестра Евгении Бош. Жена Николая Крыленко[2] и Александра Трояновского. Мать третьей жены В.В. Куйбышева - Галины Александровны Трояновской[3]

Содержание

Биография

После окончания гимназии уехала за границу для продолжения образования, где сблизилась с социал-демократическими кругами. Окончила юридический факультет Парижского университета.[2] В РСДРП с 1904 года.

После возвращения в Киев с 1906 года вела революционную пропаганду в крестьянских кружках, затем в железнодорожном районе. В 1907 стала секретарем южного областного железнодорожного бюро партии, была арестована. В 1909 повторно арестована и осуждена к годичному заключению в крепость и административной ссылке в Нарымский край на 3 года. После отбытия крепости ссылка была по ходатайству родных заменена высылкой на тот же срок за границу.

Жила в Париже, Вене, где исполняла различные поручения заграничного Бюро ЦК, была делегирована ЦК в качестве представителя РСДРП на международный социалистический конгресс в Базеле. Затем направлена в Россию на нелегальную работу в качестве секретаря большевистской фракции IV Думы и секретаря русской части ЦК. Также активно работала в большевистской прессе: "Правде", журналах "Просвещение", "Работница" и др. В феврале 1914 года снова арестована и выслана из столиц на 2 года под гласный надзор полиции. Поселившись в Харькове, через несколько месяцев была вынуждена бежать за границу, скрываясь от очередного ареста.

Имела конспиративные имена Евгения, Таня, Галина. Принимала участие в разборе дела провокатора Романа Малиновского.[4] По личной характеристике В.И. Ленина «Свидетельствую, по опыту лично моему и ЦК 1912 — 1913 годов, что работник это очень крупный и ценный для партии».[5]

В 1915 принимала участие в конференции РСДРП в Берне и созванной там же международной социалистической женской конференции, затем снова направлена в Россию для подпольной работы. Выданная в Москве провокатором Соколовым, была арестована и после 6 месяцев в Бутырской тюрьме выслана по этапу в Харьков. Постановлением Особого совещания при МВД выслана на 5 лет в Иркутскую губ., где и пробыла до самой Февральской революции.

Во время революции была членом Иркутского горкомитета большевиков. В марте 1917 года вернулась в Петроград, где принимала активное участие в организационной и агитационной работе среди военных частей гарнизона в качестве члена бюро военных организаций при ЦК. Одновременно редактировала "Солдатскую Правду". Во время Октябрьской революции, как член военной организации, выполняла поручения ВРК в частях гарнизона и на фронтах при наступлении войск Краснова-Керенского. Избрана депутатом Учредительного собрания от Юго-Западного фронта по списку № 4 (РСДРП(б)). Участник заседания Учредительного собрания 5 января 1918.

В январе 1918 избрана членом следственной комиссии первого Революционного трибунала и депутатом Учредительного собрания от большевиков, принимала участие в его первом и последнем заседании 5 января 1918 года. В 1919, оставаясь руководителем следственной комиссии Верховного трибунала, назначена также председателем Главного политуправления НКПС. Находилась на этих постах до весны 1922, когда по прямому указанию Ленина была направлена на работу в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции. Первоначально заведовала юридическим отделом, а с 1923, после реорганизации Рабкрина и слияния его с ЦКК занялась работой по изучению научной организации труда.[3] Также возглавляла при НКПС акционерное общество "Оргстрой" и "Научно-Экспериментальный институт техники управления".

В 1931—1933 член коллегии Наркомсвязи СССР. В 1935-1939 была директором Государственной библиотеки им. Ленина, затем сотрудница ИМЛИ АН СССР.[4]

Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Братья

Старший брат – Алексей – исключался из николаевской гимназии за чтение запрещенной литературы, умер в 1918 году.

Федор – во время учебы в Германии (1903) участвовал в социал-демократическом движении, позже работал старшим инженером на машиностроительнол заводе Эльворти в Елисаветграде.

Александр – служил по военной части, затем чиновником особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе Бантыше. Был командирован для расследования событий Ленского расстрела 1912 г. Дал объективную картину расправы над рабочими, покончил жизнь самоубийством из-за душевных переживаний.[4]

Труды

  • Розмирович Е. К итогам работы РКИ по НОТ // Вопросы советского хозяйства и управления. 1924. N 4-5. С. 114.
  • Розмирович Е. Техника управления // Техника управления. 1925. N 1
  • Розмирович Е. Оргбюро, профсоюзы и партячейки в деле организации нашего госаппарата // Техника управления. 1925. N 2.
  • Розмирович Е. НОТ, РКИ и партия. М., 1926.
  • Розмирович Е. Основные положения по рационализации аппарата государственного управления // Техника управления. 1926. N 7
  • Розмирович Е. План, учет и организация в общей системе государственного управления: Доклад в коллегии НК РКИ СССР // Техника Управления. 1926. N 9. С. 4-6.
  • Розмирович Е. Принципы методологии и организационной политики в технике управления. М., 1930. С. 14-15.

О ней

  • Авраменко Т.Ф. Симонян М.Н. Е. Ф. Розмирович, "Вопросы истории КПСС", № 3 1966
  • Кузнецова Д. Е. Ф. Розмирович в книге "Герои Октября", т.2 Л. 1967

Примечания