Рыжков, Владимир Александрович

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
Владимир Александрович Рыжков
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Ошибка скрипта
Файл:4 Рыжков - За Россию без произвола и коррупции.ogv
Выступление Владимира Рыжкова на первом митинге коалиции «За Россию без произвола и коррупции» 9 октября 2010 года
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Лидер РПР Владимир Рыжков в 2008 году на митинге рассказывает, за что люди стояли в 1991-ом году
Ошибка создания миниатюры: /bin/bash: /usr/bin/convert: No such file or directory
На конференции «Алтай 2005»

Влади́мир Алекса́ндрович Рыжко́в (р. 3 сентября 1966, Рубцовск, Алтайский край) — российский политик, с 2006 года сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы», ведущий почти всех многотысячных митингов «За честные выборы!» 2011—2012 годов в Москве.

Кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики[1], соведущий программы «Перехват» на радио «Эхо Москвы»[2], ранее также вёл передачи «Дым Отечества», «Осторожно, история» и «Мифы о России»[3].

Ранее — независимый депутат Госдумы1993 по 2007 год), лидер фракции «Наш дом — Россия», первый вице-спикер Госдумы, заместитель главы администрации Алтайского края.

Содержание

Биография

Родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске Алтайского края.

Образование

В 1983 году окончил школу № 42 в Барнауле и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет. После второго курса был призван на службу в Советскую армию (старший сержант запаса), был награждён медалью «За отличие в воинской службе». По окончании университета в 1990 году был приглашен работать на кафедру всеобщей истории исторического факультета.

Начало политической карьеры

В студенческие годы вел активную комсомольскую общественную деятельность. В 1989 году стал одним из основоположников перестроечного движения на Алтае. Писал статьи в первую независимую алтайскую газету «Свободный курс», устраивал митинги, проводил дискуссии, выступал на телевидении. В разное время входил в руководство региональных организаций «Политцентр», «Общество содействия перестройке», «Демократическая Россия».

В 1991 году был назначен секретарем крайкома комсомола Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.

Работа в Госдуме

В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной думы РФ первого созыва по списку избирательного объединения «Выбор России». Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. Вошёл в руководство партии «Демократический выбор России». Весной 1995 года покинул партию, войдя сначала в оргкомитет, а затем в Совет движения «Наш дом — Россия» (НДР).

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы РФ второго созыва по списку НДР. С января 1996 года по сентябрь 1997 года — заместитель председателя парламентской фракции «Наш дом — Россия». В 1997 году избран первым заместителем (первый вице-спикер) председателя Государственной думы РФ, стал самым молодым вице-спикером в её истории. Был заместителем руководителя исполкома Политсовета «Наш дом — Россия».

16 сентября 1998 года по предложению нового председателя правительства РФ Е. Примакова президент РФ Б.Ельцин подписал указ о назначении Владимира Рыжкова заместителем председателя правительства РФ по социальным вопросам. Однако через несколько дней Владимир Рыжков отказался занять эту должность, заявив: «в ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы все-таки, мне кажется, авантюрой».

В 1999 году был руководителем фракции НДР в Государственной думе.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы по Барнаульскому избирательному округу № 34 (баллотировался как кандидат от НДР). В Государственной думе третьего созыва первоначально вошел в состав фракции «Единство». 4 июля 2000 года исключён из состава фракции. Причиной исключения стало его несогласие с позицией фракции по ряду президентских законопроектов. Речь шла, в первую очередь, о законопроектах «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» и «О порядке формирования Совета Федерации».

Член комитета Государственной думы по делам Федерации и региональной политике, член трехсторонней комиссии (Правительство — Совет Федерации — Государственная дума) по бюджетной политике.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы IV созыва. В Барнаульском избирательном округе за него проголосовало 35,1 % избирателей, пришедших на выборы. Независимый депутат Государственной думы (до 2007 года).

В 2005 году вошел в состав Политсовета Республиканской партии России.

В ноябре 2005 года возглавил общественное движение «Выбор России».

С ноября 2006 года — член Политического совещания коалиции «Другая Россия». 16 декабря 2006 года участвовал в «Марше несогласных» в Москве.

23 марта 2007 года Верховный суд ликвидировал Республиканскую партию России, удовлетворив иск Федеральной регистрационной службы (ФРС). Суд согласился с позицией ФРС, что численность партии, а также количество её региональных отделений не соответствуют российскому законодательству. Рыжков не признал законности этого решения, пообещав оспаривать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

В 2007 году вышел из «Другой России» и отказался от участия 7-8 июля 2007 года в её II конференции.

После окончания срока депутатства

20 августа 2008 года Рыжков вместе с лидером СПС Никитой Белых, главой Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым подписал совместное заявление о координировании действий в «проведении совместных акций и участии в выборах всех уровней».

В марте 2009 года планировалось, что Рыжков вместе с Михаилом Горбачёвым и Александром Лебедевым войдут в руководство Независимой демократической партии России, документы на регистрацию которой планировалось подать в конце июля — начале августа 2009 года. Однако учредительный съезд этой партии так и не был созван.

Основание коалиции «За Россию без произвола и коррупции»

  1. REDIRECT Шаблон:Main

В сентябре 2010 года Владимир Рыжков вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым возглавил коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая в декабре того же года была преобразована в Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». В июне 2011 года Минюст отказал партии в регистрации. В сентябре 2010 года вошёл также в оргкомитет движения «Россия, Вперед!» (лидер — Геннадий Гудков), избран в политсовет движения.

Владимир Рыжков — один из составителей доклада «Путин. Коррупция», изданного Партией народной свободы весной 2011 года.

В начале июня 2012 года Михаил Прохоров, лидер партии Гражданская платформа, заявлял, что хотел бы видеть в своей партии сопредседателя объединенной партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова[4]. 14 октября на выборах в Саратовскую областную думу сторонники «Яблока» и «Гражданской платформы» шли единым списком от РПР-ПАРНАС, а Рыжков возглавлял список. За несколько дней до съезда «Гражданской платформы» Прохоров сообщил Рыжкову, что хотел бы создать надпартийный совет, состоящий, как из членов его партии, так и беспартийных людей и членов других партий. Рыжков дал согласие в личном качестве войти в этот совет ради координации на выборах и выстраивания совместных дел. 27 октября 2012 года на съезде партии Гражданская платформа об этом было объявлено. На съезде Рыжков не присутствовал, а сообщения в прессе о том, что он будет вступать в партию Прохорова, назвал «полной чушью».[5][6]

Научная и общественная деятельность

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук. Автор книг «Четвертая республика (Очерк политической истории современной России)» (М., 2000), «Дарованная демократия (Избранные статьи по политике, экономике, истории, международным отношениям)» (М., 2006).

Является членом попечительского совета «Федерации Интернет-образования» и Государственной Третьяковской галереи. С 1999 года является постоянным участником Всемирного экономического форума в Давосе. Инициатор проведения научных экономических конференций в Белокурихе («Сибирский Давос») и политологических в Барнауле и Республике Алтай. Является координатором общественного комитета «Россия в объединенной Европе», членом президиума Совета по внешней и обороной политике (СВОП).

Автор статей в газетах «Ведомости», «Независимая газета», «Российская газета», «Время новостей», «Московские новости», ряде зарубежных изданий.

В настоящее время профессор Высшей школы экономики[1] (Москва), политический обозреватель «Новой газеты», автор и ведущий аналитической программы на радиостанции «Эхо Москвы», председатель общественного движения «Выбор России». Профессиональные интересы: история, политология, государственное строительство, взаимоотношения ветвей власти, вопросы федерализма, региональной политики, местного самоуправления, внешняя политика. Координатор международного общественного комитета «Россия в глобальной политике». Статьи по вопросам истории, законодательства, политологии и международных отношений («Известия», «Ведомости», «The Moscow Times», «Новая газета»).

Увлекается спортом, искусством, путешествиями.

Критика

В декабре 2010 премьер-министр России Владимир Путин во время пресс-конференции так ответил на вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов:

« Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут.[7] »

В январе 2011 года Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов подали иск о несоответствии приведённой информации действительности. Но суд отклонил иск Немцова, Милова и Рыжкова о защите чести, достоинства и деловой репутации, приняв аргументы защиты о том, что Путин высказал свое субъективное оценочное суждение, которое не было индивидуализировано, а также о том, что премьер-министр говорил не конкретно об истцах, а о группе лиц.

Истцы назвали решение суда предсказуемым, но заявили, что будут его обжаловать как в Мосгорсуде, так и в Европейском суде по правам человека.[8]

Семья

Мать Галина Яковлевна была управленцем (последняя должность — заместитель начальника управления культуры Алтайского края), отец был рабочим.

Женат, воспитывает дочь Наталью.

Примечания

Ссылки