Филипповский, Василий Николаевич

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск

Васи́лий Никола́евич Филипо́вский (14 января 1882 - 1940) — русский морской офицер, революционер.

Биография

Служил на флоте, старший инженер-механик. Член партии социалистов-революционеров с 1903 года.

Активный участник Февральской революции. Член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и ЦИК Советов I созыва. Депутат Учредительного собрания от Юго-Западного фронта. Возглавлял Петроградский союз защиты Учредительного собрания, образованный 23 ноября 1917 года.

Был министром торговли и промышленности в Самарском правительстве Комуча. Председатель Совета управляющих ведомствами КОМУЧа (сентябрь - 2 декабря 1918 года). После прихода к власти адмирала Колчака 6 (19) ноября вместе с членами Учредительного Собрания Климушкиным и Ведепяниным отправил из Уфы телеграмму с требованием восстановить власть Директории. В ночь на 3 декабря 1918 г. арестован в Уфе, содержался под арестом в Омске до 22 декабря 1918 г.[1]

Уехал из Сибири и в 1919 г. находился в Грузии. Участвовал в организации «зелёного» движения на Черноморском побережье. 18 ноября 1919 года на делегатском съезде крестьян Черноморской губернии Филипповский был избран председателем Комитета освобождения. За подписью Самарина-Филлиповского были выпущены денежные знаки от имени Сочинского казначейства.[2]

Проживал в Астрахани, работал преподавателем автодорожного техникума.

Арестован в январе 1933 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации. В августа того же года дело было прекращено. В 1936 г. вновь арестован, обвинён в принадлежности к антисоветской группе и приговорён к 8 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1957 г.

Жена - Филипповская Варвара Николаевна.

Примечания

  1. Вологодский П.В. Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925)
  2. Денежные знаки зелёных в Черноморской губернии

Ошибка скрипта