Фомин, Нил Валерианович

Материал из Digital wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка скриптаОшибка скрипта
[[Файл:Ошибка скрипта|200px]]
[[:commons:Category:Ошибка скрипта|]] на Викискладе


Нил Валерианович Фомин (1889—1918) — российский политик начала XX века, революционер-эсер, кооперативный деятель, депутат Учредительного собрания.

Содержание

Биография

Родился в г. Красноуфимске Пермской губернии в семье ремесленника. Получил высшее образование в Петербурге. Участвовал в кооперативном движении. В 1910 г. арестован за транспортировку нелегальной эсеровской революционной литературы, в 1911 г. сослан в Сибирь. В 1917 эсер-центрист, уполномоченный Временного Сибирского правительства на Дальнем Востоке, в Иркутске. Член Предпарламента. Избран депутатом Учредительного собрания от Енисейского округа по списку № 3 — (эсеры). В Петрограде был одним из организаторов боевых дружин для защиты Учредительного собрания, участник заседания 5 января. В 1918 вошел в состав Комуча. Был сотрудником «Сибирской кооперации», редактором «Власти народа». Уполномоченный Сибирского временного правительства. Присутствовал в сентябре 1918 г. на Уфимском государственном совещании.

В Челябинске арестован колчаковцами, отправлен в омскую тюрьму. Освобожден из тюрьмы в ходе организованного большевиками восстания рабочих 22 декабря 1918. После его подавления, уверенный в своей невиновности, добровольно вернулся в тюрьму. Убит казачьими офицерами на берегу Иртыша вместе с другими социалистами-депутатами Учредительного собрания (Девятов, Иван Иванович, Сургучев, Дмитрий Павлович) в ночь с 22 на 23 декабря 1918 г.. На его похороны Колчак прислал своего представителя, осудив его убийство. Для расследования произошедшего была создана Чрезвычайная следственная комиссия во главе с сенатором А.К. Висковатым. По приказу Верховного правителя военным прокурором было начато дознание и начато следствие прокурором Омского окружного суда[1].

Оценки последствия убийства Фомина

Е. Колосов, (1879—1937) — общественно-политический деятель, эсер, депутат Учредительного собрания:

Омские убийства в декабре 1918 г., в частности гибель Н. В. Фомина, положили грань между правительством Колчака и всеми сколько-нибудь прогрессивными общественными элементами, не говоря уже о революционной среде. Даже те представители умеренной демократии, которые считали Колчака чуть-что не «русским Вашингтоном», чувствовали себя смущенными[2].

<templatestyles src="Шаблон:Конец цитаты/styles.css" />

Источники

Примечания

  1. Зырянов П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 2012. — С. 419. — 637 [3] с. — (Жизнь замечательных людей; вып. 1356). — ISBN 978-5-235-03375-7, стр.430—436
  2. Евгений Колосов. Адмирал Колчак в борьбе с крестьянством